segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo "Sá Pessoa"

O bolo que fiz para a passagem de ano, foi tirado do Programa de Natal, do "Ingrediente Secreto" do Henrique Sá Pessoa. Ficou baptizado com o nome do cozinheiro.

Costumo seguir todos os programas e mesmo ontem à tarde, dia de Ano Novo, deu mais um.
Para sobras de comida. Recomendo-vos vivamente, o episódio de dia de Ano Novo.

O bolo, como se faz - fiz algumas alterações...à receita original.

É muito fácíl de fazer e uma delícia.

Fiz com dois croissants, ele indica um, mas só encontrei dos médios, por isso coloquei dois.

150 mls de água
125 grs de açúcar
Os dois croissants (daqueles folhados)
125gr de noz ( fiz com amêndoa, porque a noz gosto mais com chocolate)

Ele indica cinco ovos...eu fiz com quatro médios.

Um pouco de whisky (duas colheres de sobremesa)
sumo e raspa de uma laranja
1 colher de fermento (sobremesa)
20 (vinte) gramas de farinha

E depois inovei, coloquei um iogurte natural .
Na receita original não tem iogurte, mas eu coloquei.

Ferve-se a água 150 ml de água com o açúcar e coloca-se um pau de canela...eu em vez do pau de canela, juntei à massa uma colher de chá de canela e na água com o açúcar misturei metade do sumo de laranja, assim a calda que resultou, foi calda de laranja.
Quando a calda estiver pronta, em fio fino, mas sem ficar em ponto grosso ( não sei o nome dos pontos de açúcar, fica espessa, mas sem caramelizar), reserva-se, ou seja, tira-se do fogo e deixa-se esfriar.

Modo de preparação:

Trituram-se os dois croissants, na 1-2-3.  Trituram-se as nozes ou amêndoas, grosseiramente.
Junta-se ao preparado dos croissants triturados. Juntam-se as gemas de 4 ovos ( a receita original fala em cinco).
Junta-se a raspa de  laranja, a farinha, e o fermento, e o iogurte ( na receita  original não leva iogurte).

Envolve-se tudo, e acrescenta-se um pouco de whisky ou brandy.

Depois envolve-se de forma leve, a massa com as claras, para que a massa obtida, fique muito fofa e espumada., envolve-se sem bater.
Numa forma untada com margarina e polvilhada de farinha, coloca_se a massa.

Vai ao forno 20 minutos, pré-aquecido a 180 ºC, e que eu baixei para 130º C. No final de vinte minutos tinha o bolo feito.
Deixa-se esfriar e depois verte-se a calda sobre o bolo...este não levou açúcar, como devem ter reparado. Mas a calda, vai dar-lhe o sabor doce, suficiente.

Depois polvilhei com amêndoas laminadas...é uma óptima sobremesa.

Noutra taça, batem-se as claras em castelo muito firme.




Espero que gostem da sugestão. Posso dizer-vos que ficou fantástico, fofo, húmido e muito agradável...

Experimentem, não se vão arrepender. Creio que também poderá fazer-se com um pacote de bolachas butter cake, por exemplo, ou chipmix...hei-de experimentar.,,,

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