Croissants brioche, primeiras tentativas
Olá, bom dia!!
Tenho feito muitas tentativas, para fazer bom pão, por vezes tenho sorte e fica bom, e para fazer croissants e ou brioches. Estes últimos a receita da jornalista Clara de Sousa, ficam sempre bons.
Cá em casa adoramos croissants, e por isso tenho vindo a fazer inúmeras tentativas.
Desta vez a massa ficou muito boa, pena que ficaram um pedacinho a mais no forno....a tal diferença dos fornos a que devemos estar atentos,
Recentemente vi num blogue uma receita ( http://avidaemfotografia.blogspot.pt/), uma receita de croissants brioches, baseada na receita original de Julia Child.
Resolvi experimentar...
Bom, a massa ficou divina, e como foi a primeira vez que os fiz, apenas falhou um cinco minutos a mais. Mas estão deliciosos. Acredito que o problema esteja no meu fogão, é de ar forçado e não sei que o termostato estará absolutamente correcto. Decidi comprar um forno novo....mal possa, é isso que vou fazer.
A receita dos croissants brioches, é muito simples e fácil:
Ingredientes:
500 gramas de farinha tipo 55 (Na receita original tem menos 50 gramas, mas a massa ficou um pouco mole e tive receio)
1 c. de chá de fermento, usei o Vahiné
65 ml de leite morno
95 ml de água
1 ovo batido
150 gr de margarina derretida ( não sei se era a medida exacta, mas corto sempre um pouco a manteiga)
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo.
1 c. de café de sal marinho.
Na imagem só falta a água.
Modo de preparação:
Juntar todos os ingredientes : leite, água, ovo, manteiga, açúcar, sal, farinha, fermento.
Amassar muito bem, virando sempre a dobra da massa em direcção nosso peito. Estão a ver, com a mão fechada, carregar na massa e dobra-la na nossa direcção.
Amassar bem e deixar repousar entre uma hora e meia a duas horas. A massa dobra de tamanho.
Na receita original não tem raspa de limão, mas da próxima vez que fizer, vou colocar.
Depois de levedar a massa fica alta e fofa.
Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, com rolo e esta deve ficar com 1 cm de altura. Depois corta duas placas e estas em triângulos, para o comprido.
Enrolar da base para a ponta, fazendo um pequeno corte para enrolar as pontinhas , como mostra a foto.
O forno deve estar pré-aquecido e os croissants devem ter ficado a levedar um pouco, em temperatura ambiente ou em forno que tenha servido para cozinhar há pouco tempo.
Colocar os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal..
O forno deve estar por cerca de 15 minutos a 50ºC e só depois aumentar para 150ºC/160ºC ( no tal blogue fala em 180ºC, mas eu acho que é demais...). Foi aqui que os meus falharam, segui o blogue e deixei que ficassem 15 minutos a 180ºC...ficaram morenos, mas tão bons, tão bons...a massa igual à que se come nas pastelarias.
Depois de começarem a esfriar, polvilhá-los com açúcar em pó.
Aconselho vivamente. Da próxima vez, vou fazer a massa e depois de tender os croissants, deixá-los no forno, a levedar, durante a noite. Vou experimentar já na próxima oportunidade...
Tenho feito muitas tentativas, para fazer bom pão, por vezes tenho sorte e fica bom, e para fazer croissants e ou brioches. Estes últimos a receita da jornalista Clara de Sousa, ficam sempre bons.
Cá em casa adoramos croissants, e por isso tenho vindo a fazer inúmeras tentativas.
Desta vez a massa ficou muito boa, pena que ficaram um pedacinho a mais no forno....a tal diferença dos fornos a que devemos estar atentos,
Recentemente vi num blogue uma receita ( http://avidaemfotografia.blogspot.pt/), uma receita de croissants brioches, baseada na receita original de Julia Child.
Resolvi experimentar...
Bom, a massa ficou divina, e como foi a primeira vez que os fiz, apenas falhou um cinco minutos a mais. Mas estão deliciosos. Acredito que o problema esteja no meu fogão, é de ar forçado e não sei que o termostato estará absolutamente correcto. Decidi comprar um forno novo....mal possa, é isso que vou fazer.
A receita dos croissants brioches, é muito simples e fácil:
Ingredientes:
500 gramas de farinha tipo 55 (Na receita original tem menos 50 gramas, mas a massa ficou um pouco mole e tive receio)
1 c. de chá de fermento, usei o Vahiné
65 ml de leite morno
95 ml de água
1 ovo batido
150 gr de margarina derretida ( não sei se era a medida exacta, mas corto sempre um pouco a manteiga)
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo.
1 c. de café de sal marinho.
Na imagem só falta a água.
Modo de preparação:
Juntar todos os ingredientes : leite, água, ovo, manteiga, açúcar, sal, farinha, fermento.
Amassar muito bem, virando sempre a dobra da massa em direcção nosso peito. Estão a ver, com a mão fechada, carregar na massa e dobra-la na nossa direcção.
Amassar bem e deixar repousar entre uma hora e meia a duas horas. A massa dobra de tamanho.
Na receita original não tem raspa de limão, mas da próxima vez que fizer, vou colocar.
Depois de levedar a massa fica alta e fofa.
Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, com rolo e esta deve ficar com 1 cm de altura. Depois corta duas placas e estas em triângulos, para o comprido.
Enrolar da base para a ponta, fazendo um pequeno corte para enrolar as pontinhas , como mostra a foto.
O forno deve estar pré-aquecido e os croissants devem ter ficado a levedar um pouco, em temperatura ambiente ou em forno que tenha servido para cozinhar há pouco tempo.
Colocar os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal..
O forno deve estar por cerca de 15 minutos a 50ºC e só depois aumentar para 150ºC/160ºC ( no tal blogue fala em 180ºC, mas eu acho que é demais...). Foi aqui que os meus falharam, segui o blogue e deixei que ficassem 15 minutos a 180ºC...ficaram morenos, mas tão bons, tão bons...a massa igual à que se come nas pastelarias.
Depois de começarem a esfriar, polvilhá-los com açúcar em pó.
Aconselho vivamente. Da próxima vez, vou fazer a massa e depois de tender os croissants, deixá-los no forno, a levedar, durante a noite. Vou experimentar já na próxima oportunidade...
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