sábado, 13 de dezembro de 2014

Bolachas de gengibre e canela deliciosas

Olá,


Cá estou de volta, o Natal está quase a chegar, mas estas bolachas podem fazer-se em qualquer altura do ano.

Estas bolachas muito rápidas, para os lanches, e que ficam muito económicas.
Por isso resolvi partilhar convosco a receita e as imagens:












Modo de preparação:
Ingredientes:

Meio quilograma de farinha para bolos (pode usar espelta, trigo, millet ou trigo). Se usar sem glúten cuidado pois terá que acrescentar um pouco no leite.
3 ovos
1/2 casca de ovo de azeite (ao partir o ovo, usa metade da casca para medida, só do azeite). Pode substituir o azeite por manteiga e aí coloca duas colheres de sopa.
200gramas de açúcar fino ( as bolachas são pouco doces, se quiser um pouco mais doces, acrescente mais um pouco de açúcar)
1 pacote de natas 200 ml, magras. Pode substituir por leite ou iogurte ou outro leite vegetal.
1 cálice de vinho do Porto ou aguardente
1 pitada de sal, uma colher de sobremesa de casca de limão ralada
1 colher de chá, de canela.
1 colher de gengibre fresco ralado ou se não tiver, de gengibre seco moído
1 saqueta de fermento biológico para bolos
Se quiser que fiquem mais apimentadas, use duas bagas de  sementes de cardamomo, bem moídas,

Numa tigela coloque a farinha ( reserve umas 200grs, para mais tarde.
Faça um buraco no meio da farinha, deite a raspa de limão, o açúcar, a pitada de sal, o azeite, depois misture tudo.
Numa taça com um pouco de água morna, dissolva o fermento de padeiro, e junte à mistura.
Acrescente os ovos um a um, mexendo sempre. Depois a canela e natas. Bata firmemente, depois acrescente o resto da farinha. Quando a massa largar as paredes da tigela está boa. Eventualmente poderá ficar mole, se assim acontecer, acrescente mais um pouco de farinha. A massa fica firme mas mole a ponto de ser tendida com o rolo e poder ser moldada.

Estenda pedaços da massa, (depois de esta repousar pelo menos por uma hora), sobre uma superfície polvilhada de farinha. Com uma ou mais formas, vá dando forma às bolachas. Aqueça o forno a 160ºgraus Celsius, e vá colocando os tabuleiros. Ao fim de 10 minutos, vire as bolachas para corarem dos dois lados.

Quando coloca as bolachas no forno pré-aquecido pelo menos por 10 minutos, baixe a temperatura para 130ºCelsius. Desse modo as bolachas não ficam secas.  
Depois não esqueça, apenas entre 10 a 15 minutos e vira-as. Terá de verificar, porque cada forno é diferente do outro.


Depois, é só guardar numa caixa.
Faz cerca de um quilograma de bolachas. Muito agradáveis para ter para as crianças, na hora do lanche, para oferecer à avó ou avô, ou a alguém convalescente.
São boas e nem por isso muito doces ou  gordas. Uma bela ideia para se dar numa bela caixinha recheada de bolachas destas, como presente.
Pode substituir o azeite por manteiga duas colheres bem cheias, ou mesmo margarina.
Uma outra variante é acrescentar sumo de laranja e substituir a raspa de limão por raspa de laranja.
Ficam óptimas.
Experimente, não se vai arrepender e pode usar a forma que quiser, até um copo....

Espero que goste da sugestão e bom apetite!!

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