Pão de banana
Olá, bom dia!
Nas festas de Natal e ano novo, fiz diversos pratos e tenho hoje uma sugestão.
Fiz um pão, que é uma delícia. É um misto de pão e bolo, bom para aproveitar bananas muito maduras.
A receita original li em "Dias com Mafalda", infelizmente segui as quantidades da receita e o pão ficou enorme.
Mas fiz algumas alterações,. porque ao seguirmos as receitas, temos de ter a certeza que a pessoa que as colocou as fez, como eu aqui faço. Por isso vos digo e dou já a receita com alterações.
Como era tempo de festas e com outros bolos e filhós, coscorões, fiz também bolo rei, etc, tive de parti-lo ao meio e congelar metade, também esta em fatias.
Uma boa ideia para o pequeno almoço, já que aquecido é uma delícia, e pode ainda torrar.
Para além disso, meia fatia deste pão, sacia a fome e não faz mal ao estômago.
Ora vamos à receita.
Ingredientes: ( Vejam as alternativas e mudanças que fiz )
1 lata de leite de coco, como não tinha usei dois iogurtes líquidos
¾ chávena de açúcar amarelo ( pode usar mascavado)
2 ovos
1 colher de chá de baunilha (opcional), usei essência, uma colher de chá
4 bananas maduras, esmagadas
½ chávena de flocos de aveia
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal marinho
½ colher de canela em pó
raspas de noz moscada
15 gramas de sementes de papoila ( uma colher de sopa)
Aqueça o forno a 180ºCelsius.
Preparação:
Forre uma forma de pão com papel vegetal, reserve.
Como originalmente fiz a receita que encontrei, acabou por ficar enorme e deu muito mais massa do que eu esperava. Por isso as quantidades que coloquei, já estão rectificadas.
Deixei levedar duas horas...tive de fazer num tabuleiro, porque não cabia na forma...tal a quantidade de massa que deu. As quantidades que A MAFALDA apresenta, são o dobro destas, demasiada farinha, daí que fiz à minha maneira e depois de ter ido ver a receita original.
Esta ideia é boa para fazer em formas de bolo inglês, precisava de duas e tinha apenas uma ....
Numa tigela coloque o leite de coco ( ou os iogurtes, ou o leite fermentado) , açúcar amarelo, ovos e baunilha se usar.
Bata até obter uma mistura cremosa.
Acrescente as semente de papoila, pode usar linhaça, ou sésamo ou outras que goste.
Numa tigela pequena misture a aveia, farinha, fermento, sal, canela, noz moscada, e o sal.
Junte a banana esmagada à mistura de leite de coco( ou iogurtes naturais ou leite fermentado) e bata até incorporar.
Junte a farinha e bata lentamente somente até misturada.
Deite a massa na forma preparada. Leve ao forno por 45 minutos, (que pré-aqueceu a 180ºC) ou até o bolo estar dourado por fora e cozinhado no interior.
Sirva quente ou frio. Também fica muito bom torrado com manteiga e ou compota
Não esquecer de adicionar o fermento!!
Um pão enorme, que depois parti ao meio, depois de esfriar, e metade guardei no frigorífico,partido em fatias, muito delicioso em torradas.
Vejam só que delícia de aspecto.
As sementes de papoila, são minúsculas e dão um aspecto muito engraçado à massa, para além disso trazem muitos benefícios aos intestinos. O corpo agradece que o tratemos bem. Só encontrei num local, aqui perto de onde moro e vendem a granel. Custa cerca de 25 Euros o quilo e 50 gramas dá para vários bolos e pães, porque uma colher de chá, equivale aí a uns 5 ou dez gramas.
Foi a primeira vez que fiz este pão/bolo de banana, e adorei! Cá em casa tenho um "provador"...o meu marido é que come as minhas experiências e ele adorou. Para além disso, fica muito económico, dá para vários dias e pode ter outros pães e bolos, porque se os fizer com bons ingredientes, pode até congelar, depois de estarem frios, mas corte primeiros as fatias e se possível coloque celofane entre estas. Basta depois ligar a torradeira ou o forno e aquecer ou torrar.
Espero que goste da sugestão. É boa e económica.
Para além disso, uma forma de as crianças comerem saudável, comerem fruta, e NÃO comerem cereais adoçados e com chocolate, logo pela manhã.
Nas festas de Natal e ano novo, fiz diversos pratos e tenho hoje uma sugestão.
Fiz um pão, que é uma delícia. É um misto de pão e bolo, bom para aproveitar bananas muito maduras.
A receita original li em "Dias com Mafalda", infelizmente segui as quantidades da receita e o pão ficou enorme.
Mas fiz algumas alterações,. porque ao seguirmos as receitas, temos de ter a certeza que a pessoa que as colocou as fez, como eu aqui faço. Por isso vos digo e dou já a receita com alterações.
Como era tempo de festas e com outros bolos e filhós, coscorões, fiz também bolo rei, etc, tive de parti-lo ao meio e congelar metade, também esta em fatias.
Uma boa ideia para o pequeno almoço, já que aquecido é uma delícia, e pode ainda torrar.
Para além disso, meia fatia deste pão, sacia a fome e não faz mal ao estômago.
Ora vamos à receita.
Ingredientes: ( Vejam as alternativas e mudanças que fiz )
1 lata de leite de coco, como não tinha usei dois iogurtes líquidos
¾ chávena de açúcar amarelo ( pode usar mascavado)
2 ovos
1 colher de chá de baunilha (opcional), usei essência, uma colher de chá
4 bananas maduras, esmagadas
½ chávena de flocos de aveia
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal marinho
½ colher de canela em pó
raspas de noz moscada
15 gramas de sementes de papoila ( uma colher de sopa)
Aqueça o forno a 180ºCelsius.
Preparação:
Forre uma forma de pão com papel vegetal, reserve.
Como originalmente fiz a receita que encontrei, acabou por ficar enorme e deu muito mais massa do que eu esperava. Por isso as quantidades que coloquei, já estão rectificadas.
Deixei levedar duas horas...tive de fazer num tabuleiro, porque não cabia na forma...tal a quantidade de massa que deu. As quantidades que A MAFALDA apresenta, são o dobro destas, demasiada farinha, daí que fiz à minha maneira e depois de ter ido ver a receita original.
Esta ideia é boa para fazer em formas de bolo inglês, precisava de duas e tinha apenas uma ....
Numa tigela coloque o leite de coco ( ou os iogurtes, ou o leite fermentado) , açúcar amarelo, ovos e baunilha se usar.
Bata até obter uma mistura cremosa.
Acrescente as semente de papoila, pode usar linhaça, ou sésamo ou outras que goste.
Numa tigela pequena misture a aveia, farinha, fermento, sal, canela, noz moscada, e o sal.
Junte a banana esmagada à mistura de leite de coco( ou iogurtes naturais ou leite fermentado) e bata até incorporar.
Junte a farinha e bata lentamente somente até misturada.
Deite a massa na forma preparada. Leve ao forno por 45 minutos, (que pré-aqueceu a 180ºC) ou até o bolo estar dourado por fora e cozinhado no interior.
Sirva quente ou frio. Também fica muito bom torrado com manteiga e ou compota
Não esquecer de adicionar o fermento!!
Quanto mais maduras estiverem as bananas, melhor!
Pise-as com o pisador de batatas,, é mais rápido do com o garfo,.
Acrescente as sementes que quiser, usei de papoila.
Não cabia na forma de bolo inglês que tinha disponível e deixei a massa a levedar por duas horas, ao mesmo tempo que levedava o bolo rei, resultado ela cresceu imenso. Ficou cremosa e muito deliciosa.
Um pão enorme, que depois parti ao meio, depois de esfriar, e metade guardei no frigorífico,partido em fatias, muito delicioso em torradas.
Vejam só que delícia de aspecto.
As sementes de papoila, são minúsculas e dão um aspecto muito engraçado à massa, para além disso trazem muitos benefícios aos intestinos. O corpo agradece que o tratemos bem. Só encontrei num local, aqui perto de onde moro e vendem a granel. Custa cerca de 25 Euros o quilo e 50 gramas dá para vários bolos e pães, porque uma colher de chá, equivale aí a uns 5 ou dez gramas.
Foi a primeira vez que fiz este pão/bolo de banana, e adorei! Cá em casa tenho um "provador"...o meu marido é que come as minhas experiências e ele adorou. Para além disso, fica muito económico, dá para vários dias e pode ter outros pães e bolos, porque se os fizer com bons ingredientes, pode até congelar, depois de estarem frios, mas corte primeiros as fatias e se possível coloque celofane entre estas. Basta depois ligar a torradeira ou o forno e aquecer ou torrar.
Espero que goste da sugestão. É boa e económica.
Para além disso, uma forma de as crianças comerem saudável, comerem fruta, e NÃO comerem cereais adoçados e com chocolate, logo pela manhã.
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