Pão de banana

Olá, bom dia!

Nas festas de Natal e ano novo,  fiz diversos pratos e tenho hoje uma  sugestão.
Fiz um pão, que é uma delícia. É  um misto de pão e bolo, bom para aproveitar bananas muito maduras.

A receita original li em "Dias com Mafalda", infelizmente segui as quantidades da  receita e o pão ficou enorme.
Mas fiz algumas alterações,. porque ao seguirmos as receitas, temos de ter a certeza que a pessoa que as colocou as fez, como eu aqui faço. Por isso vos digo e dou já a receita com alterações.

Como era tempo de festas e com outros bolos e filhós, coscorões, fiz também bolo rei, etc, tive de parti-lo ao meio e congelar metade, também esta em fatias.
Uma boa ideia para o pequeno almoço, já que aquecido é uma delícia, e pode ainda torrar.
Para além disso, meia fatia deste pão, sacia a fome e não faz mal ao estômago.

Ora vamos à receita.


Ingredientes: ( Vejam as alternativas e mudanças que fiz )

1 lata de leite de coco, como não tinha usei dois iogurtes  líquidos
¾ chávena de açúcar amarelo ( pode usar mascavado)
2 ovos
1 colher de chá de baunilha (opcional), usei essência, uma colher de chá
4 bananas maduras, esmagadas
½ chávena de flocos de aveia
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal marinho
½ colher de canela em pó

raspas de noz moscada
15 gramas de  sementes de  papoila ( uma colher de sopa)



Aqueça o forno a 180ºCelsius. 

  
 Preparação:

Forre uma forma de pão com papel vegetal, reserve. 
Como originalmente fiz a receita que encontrei, acabou por ficar enorme e deu muito mais massa do que eu esperava. Por isso as quantidades  que coloquei, já estão rectificadas.

Deixei levedar duas horas...tive de fazer num tabuleiro, porque não cabia na forma...tal a quantidade de massa que deu. As quantidades que A MAFALDA apresenta, são o dobro destas, demasiada farinha, daí que fiz à minha maneira e depois de ter ido ver a receita original.
Esta ideia é boa para fazer em formas de bolo inglês, precisava de duas  e tinha apenas uma ....
 

Numa tigela  coloque o leite de coco ( ou os iogurtes, ou o leite fermentado) , açúcar amarelo, ovos e baunilha se usar. 
Bata até obter uma mistura cremosa. 

Acrescente as semente de papoila, pode usar linhaça, ou sésamo ou outras que goste.
 

Numa tigela pequena misture a aveia, farinha, fermento, sal, canela, noz moscada, e o sal.
 

Junte a banana esmagada à mistura de leite de coco( ou iogurtes naturais ou leite fermentado) e bata até incorporar. 
Junte a farinha e bata lentamente somente até misturada. 

Deite a massa na forma preparada. Leve ao forno por 45 minutos, (que pré-aqueceu a 180ºC)  ou até o bolo estar dourado por fora e cozinhado no interior.

Sirva quente ou frio.  Também fica muito bom torrado com manteiga e ou compota 








Não esquecer de adicionar o fermento!!


Quanto mais maduras estiverem as bananas, melhor!


Pise-as com o pisador de batatas,, é mais rápido do com o garfo,.


Acrescente as sementes que quiser, usei de papoila.


Não cabia na forma de bolo inglês que tinha disponível e deixei a massa a levedar por duas horas, ao mesmo tempo que levedava o bolo rei, resultado ela cresceu imenso. Ficou cremosa e muito deliciosa.





Um pão enorme, que depois parti ao meio, depois de esfriar, e metade guardei no frigorífico,partido em fatias, muito delicioso em torradas.

Vejam só que delícia de aspecto.


As sementes de papoila, são minúsculas e  dão um aspecto muito engraçado à massa, para além disso trazem muitos benefícios aos intestinos. O corpo agradece que o tratemos bem. Só encontrei num local, aqui perto de onde moro e vendem a granel.  Custa cerca de  25 Euros o quilo e 50 gramas dá para vários bolos e pães, porque uma colher de chá, equivale aí a uns 5 ou dez gramas.

Foi a primeira vez que fiz este pão/bolo de banana, e adorei!  Cá em casa tenho um "provador"...o meu marido é que  come as minhas experiências e ele adorou.  Para além disso, fica muito económico, dá para vários dias e pode ter outros pães e bolos, porque se os fizer com bons ingredientes, pode até congelar, depois de estarem frios, mas  corte primeiros as fatias e se possível coloque celofane entre estas. Basta depois ligar a torradeira ou  o forno e aquecer ou torrar.

Espero que goste da sugestão. É boa e económica.
Para além disso, uma forma  de as crianças comerem saudável, comerem fruta, e  NÃO comerem cereais adoçados e com chocolate, logo pela manhã.

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