Hamburguers de peixe
Olá, boa tarde!
Quantos de nós não nos vemos "gregos" para dar peixe aos filhos?
Uma maneira de disfarçar o peixe, é fazendo os pequenos filetes de peixe ( dedos de dama), pasteis, croquetes e até hamburguers.
Na imagem, dois de baixo mais peixe, dois de cima com legumes que acrescentei à massa, já que tenho uma vegetariana em casa e preciso que coma bem.
Para os fazer, pode optar por comprar peixe fresco ( fica sempre melhor) retirar pele e espinhas e colocar as lascas do peixe, numa taça.
Pode também comprar filetes, lombos , ou medalhões, geralmente só os lombos trazem uma parte da pele, e por acaso uso muitas vezes.
Desta vez, comprei bastante pescada fresca e para fazer os filetes direitos, muitas vezes temos de cortar pedaços das pontas e é um crime deitar fora lombo de peixe, só porque está um pouco esfarelado ou partido. Assim, fiz dois pratos, os filetes e os hamburgers. Recomendo.
Não custa tentar e o mais que lhe pode acontecer, foi o que aconteceu comigo, até aprender a partir os filetes em casa, (depois de levar o peixe cerca de uma hora ao freezer), foi arranjar pratos para aproveitar esse peixe.
Já aqui coloquei os sonhos, as pataniscas e até fiz peixe à Brás...recomendo também.
Tal como a carne picada que não voltarei a comprar, também os filetes são agora feitos em casa.
Geralmente compro o peixe, coloco uma hora no congelador e depois de partido com a faca grande de culinária, retiro cuidadosamente a pele e a espinha central.
É este método que uso para fazer os filetes. É muito fácil abri-lo ao meio, na longitudinal, dois de cortar a cabeça. Arranje um pano branco e coloque sobre o peixe para ajudar a segurar com a sua mão, depois coloca a faca na posição deitada, mais ou menos a meio, e vai abrindo o peixe de ponta a ponta. Depois com a ajuda do mesmo pano, faz o mesmo para retirar a espinha central da outra metade. E faz o mesmo com o tal pano ( um pedaço de pano lavado) para segurar o rabo e com a faca em diagonal a 25º entra no lombo e ir deslizando para retirar a pele. Fica assim com dois enormes filetes.
Pode usar assim, ou cortar ao meio e depois em vários. Depois de fazer as primeiras vezes, vai ver como é fácil...pode ainda pedir na peixaria para lhos fazerem. Traga os restos e faça o tal caldo, para fazer arroz de marisco, pescada no forno, e tantas outras coisas como sopa de peixe.
As cabeças pode guardá-las, cozer com grelos ou brócolos, couve...etc . Ou pode cozer e desfazer, coar e guardar a água da cozedura e as lascas de peixe, para fazer um arroz de camarão. Faz toda a diferença.
Chama-se um fundo., ou caldo de peixe, também pode usar para confeccionar e regar os peixes de forno, os medalhões, lulas, chocos guisados, etc. Tem sempre utilidade. Esfria e guarde num recipiente que possa ir ao freezer.
Como mãe de cinco filhos, foi um grande problema disfarçar o peixe. Por isso tenho inúmeras receitas que partilharei convosco, porque sei o que custa...
Depois de ter as lascas do peixe ( pode usar salmão, garoupa, bacalhau fresco, atum fresco, corvina, carapau e sardinha, pampo, pargo, peixe espada, já usei vários.alguns são mais gordos, caso da corvina e do salmão e garoupa, por isso, os temperos terão de levar muito sumo de limão e uma colherinha de mel, para disfarçar a gordura natural do peixe).
Depois coloca um pedaço de salsa picada, alho picado, cebola tão picada que ninguém possa senti-la, pimenta preta, gengibre ralado e duas colheres de farinha de milho ou arroz ( assim, não faz mal e não tem quem seja alérgico ao glúten e não possa comer).
Sobre a mistura, coloca duas colheres de natas e um ovo grande. mistura tudo muito bem e divide em bolas, do tamanho que quiser. Achata ao meio e faz pressão, para dar a forma dos hamburgers.
Pode fazer mais vegetarianos e dentro colocar como mostra a imagens, ervilhas, cenoura ralada, espinafres picados etc...o que quiser. E acompanhar com arroz tailandês. E com uma colher generosa de molho de iogurte caseiro.
Garanto-vos que todos os miúdos adoram...e os graúdos também!
Bom apetite!
Quantos de nós não nos vemos "gregos" para dar peixe aos filhos?
Uma maneira de disfarçar o peixe, é fazendo os pequenos filetes de peixe ( dedos de dama), pasteis, croquetes e até hamburguers.
Para os fazer, pode optar por comprar peixe fresco ( fica sempre melhor) retirar pele e espinhas e colocar as lascas do peixe, numa taça.
Pode também comprar filetes, lombos , ou medalhões, geralmente só os lombos trazem uma parte da pele, e por acaso uso muitas vezes.
Desta vez, comprei bastante pescada fresca e para fazer os filetes direitos, muitas vezes temos de cortar pedaços das pontas e é um crime deitar fora lombo de peixe, só porque está um pouco esfarelado ou partido. Assim, fiz dois pratos, os filetes e os hamburgers. Recomendo.
Não custa tentar e o mais que lhe pode acontecer, foi o que aconteceu comigo, até aprender a partir os filetes em casa, (depois de levar o peixe cerca de uma hora ao freezer), foi arranjar pratos para aproveitar esse peixe.
Já aqui coloquei os sonhos, as pataniscas e até fiz peixe à Brás...recomendo também.
Tal como a carne picada que não voltarei a comprar, também os filetes são agora feitos em casa.
Geralmente compro o peixe, coloco uma hora no congelador e depois de partido com a faca grande de culinária, retiro cuidadosamente a pele e a espinha central.
É este método que uso para fazer os filetes. É muito fácil abri-lo ao meio, na longitudinal, dois de cortar a cabeça. Arranje um pano branco e coloque sobre o peixe para ajudar a segurar com a sua mão, depois coloca a faca na posição deitada, mais ou menos a meio, e vai abrindo o peixe de ponta a ponta. Depois com a ajuda do mesmo pano, faz o mesmo para retirar a espinha central da outra metade. E faz o mesmo com o tal pano ( um pedaço de pano lavado) para segurar o rabo e com a faca em diagonal a 25º entra no lombo e ir deslizando para retirar a pele. Fica assim com dois enormes filetes.
Pode usar assim, ou cortar ao meio e depois em vários. Depois de fazer as primeiras vezes, vai ver como é fácil...pode ainda pedir na peixaria para lhos fazerem. Traga os restos e faça o tal caldo, para fazer arroz de marisco, pescada no forno, e tantas outras coisas como sopa de peixe.
As cabeças pode guardá-las, cozer com grelos ou brócolos, couve...etc . Ou pode cozer e desfazer, coar e guardar a água da cozedura e as lascas de peixe, para fazer um arroz de camarão. Faz toda a diferença.
Chama-se um fundo., ou caldo de peixe, também pode usar para confeccionar e regar os peixes de forno, os medalhões, lulas, chocos guisados, etc. Tem sempre utilidade. Esfria e guarde num recipiente que possa ir ao freezer.
Como mãe de cinco filhos, foi um grande problema disfarçar o peixe. Por isso tenho inúmeras receitas que partilharei convosco, porque sei o que custa...
Depois de ter as lascas do peixe ( pode usar salmão, garoupa, bacalhau fresco, atum fresco, corvina, carapau e sardinha, pampo, pargo, peixe espada, já usei vários.alguns são mais gordos, caso da corvina e do salmão e garoupa, por isso, os temperos terão de levar muito sumo de limão e uma colherinha de mel, para disfarçar a gordura natural do peixe).
Depois coloca um pedaço de salsa picada, alho picado, cebola tão picada que ninguém possa senti-la, pimenta preta, gengibre ralado e duas colheres de farinha de milho ou arroz ( assim, não faz mal e não tem quem seja alérgico ao glúten e não possa comer).
Sobre a mistura, coloca duas colheres de natas e um ovo grande. mistura tudo muito bem e divide em bolas, do tamanho que quiser. Achata ao meio e faz pressão, para dar a forma dos hamburgers.
Pode fazer mais vegetarianos e dentro colocar como mostra a imagens, ervilhas, cenoura ralada, espinafres picados etc...o que quiser. E acompanhar com arroz tailandês. E com uma colher generosa de molho de iogurte caseiro.
Garanto-vos que todos os miúdos adoram...e os graúdos também!
Bom apetite!
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