Pão meio integral, super fofo

Boa tarde amigos, 

Costumo fazer o meu pão, porque me sinto mal com o pão industrial.
Tenho um forno eléctrico comum, mas de ar forçado.

Este é um pão meio integral.

Ingredientes:

200 grammas de farinha de trigo de boa qualidade e sem fermento.
400 gramas de farinha  integral  (  pode usar meio meio, ou seja 300 gramas de cada).
1 saqueta de fermento de padeiro em pó.
1 colher de chá de sal fino marinho.
1 colher de sopa de açúcar amarelo ou mascavado.
1 copo de água morna.
1/2 copo de azeite ou óleo de girassol, morno.
Coloque a farinha numa taça,
reservando  dos 600 gramas das duas farinhas, umas 200 gramas para ir acrescentando.
Faça um buraco no montinho da farinha. Verta o fermento e vá adicionando a água morna. Depois acrescente o azeite ou óleo ou 150 gramas de manteiga derretida.
Nesta altura acrescente o sal ( o sal não deve ser colocado logo de início para não anular a acção do fermento).
Acrescentar a colher de açúcar.
Amassar a massa estendendo, dentro da taça, para cima, dobrar na direcção do seu corpo. Assim está a dar boa energia à massa. Amasse por dez minutos, e vá acrescentando a restante farinha. A massa tem de ficar homogénea, elástica, e que aglomere numa bola, deslocando com facilidade das paredes da tigela.
Unte as mãos com azeite e passe nas paredes da tigela, para que, quando a massa crescer, não agarre.
Pode amassar desde o início sobre a pedra ou tábua de cozinha ou bancada, bem limpas.
A técnica é esticar com a mão, a massa, para a afastar do seu corpo, dobrar na direcção do corpo.
Fazer tantas mais vezes quantas necessárias até a massa estar bem elástica. Deixar repousar e levedar.
Tape com pano limpo e deixe levedar pelo menos duas horas. Retire uma pequena  bola de massa e coloque num copo cheio de água. Não deite a água sobre a massinha, faça o contrário, primeiro enche o copo com água fria e depois coloca a bolinha de massa.Vê essa bolinha no copo na primeira foto.







Quando a bolinha estiver à tona de água, pode  colocar e formar os pães do feitio que quiser, sobre o tabuleiro forrado a papel vegetal para culinária.
 Deixe levedar mais meia hora, já com a forma que lhes quis dar.

Não esqueça de colocar uma pequeno tabuleiro com água no fundo do forno,para hidratar o pão.

Forno pé-aquecido a 180ºC. Tabuleiro ao meio. Colocar o pão para cozer por 20 minutos, tendo o cuidado de  diminuir a temperatura para 160ºC. E depois está pronto.

Neste momento, faço pão diverso, nunca faço igual. E cozo duas a três vezes por semana.

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