terça-feira, 27 de outubro de 2015

Quiche folhada de abóbora, cogumelos e mozzarela


Boa tarde,
Uma ideia de refeição rápida e muito agradável servida com salada verde, é esta quiche.
Pode ser feita com massa quebrada, massa filó ou massa folhada.


Como se faz:

600 gramas de  massa folhada, dois queijos frescos, mozzarella ( usei de vaca e não de buffala).
200 gramas de cogumelos. Pode usar de  conserva, usei frescos que salteei numa  frigideira antiaderente, com um fio de azeite, pimenta preta, salsa e um tico de sal marinho. Um tico é uma migalha, aprendi a cozinhar com muito pouco sal e apenas uso o sal marinho. Recorde-se que o sal comum, não existe na natureza, é feito em laboratório e por isso, faz mal às veias e artérias. Claro que o marinho é muito mais caro, mas gasta muito menos, e tempera com muito menos. É muito mais saudável, apesar de não se dever abusar, porque vem do mar.



Do mesmo modo, salteei quadrados de abóbora ( usei 400 gramas de abóbora limpa).
Pré aqueça o forno a 180 º C.
Forre a forma de tarte com a massa ( um pouco mais de metade para a base - porque não a pode deixar muito fina, já que os legumes, mesmo escorridos, sempre largam líquido.
Se quiser forre a tarteira com papel vegetal para depois poder desenformar sem problema.
Coloca os cogumelos e a abóbora. Sobre estes rodelas de mozzarella fresco.
Depois fecha com a outra parte da massa que tende em forma de círculo.
Leva ao forno por 30 minutos, no meio do forno e baixa a temperatura para 160ºC.

Quando a cozedura terminar, se estiver dourada, deixe repousar um pouco e abra a porta do forno, uma nesga, ( coloque por exemplo uma rolha, para sair o excesso de ar quente).
Eu uso forno eléctrico ventilado. Assim o calor vai sendo distribuído igualmente.

 Só esqueci de referir que antes de fechar a tarte com a "tampa", deve polvilhar os legumes com salsa picada e um pouco de pimenta preta e gengibre ou seco ou ralado.

Esta receita pode ser feita com tomate ou couve flor ou brócolos em vez de abóbora, com restos de frango assado, sem o mozzarella, e usando parmesão ou regianno, ou outro qualquer queijo ou até requeijão.
Pode ainda ser feito com marisco e quase tudo o que lhe passar pela cabeça como atum.
Espero que goste da ideia.

Experimente e bom apetite.

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