Falafel de grão, uma delícia

Olá amigos !! 

Uma ideia para uma refeição ligeira, para um piquenique, levar para o trabalho, para as crianças levarem para a escola, etc. 
Deliciosos, fáceis de preparar e ricos em fibra e proteína boa.

Os falafel  são uma iguaria,  originária do Médio Oriente. 

"No Egipto,  o falafel é feito de favas verdes, sem grão-de-bico. 
No Líbano, na Síria, na Palestina e na Jordânia,  misturam-se as duas leguminosas. 
Já em  Israel, usam apenas o grão-de-bico"
 

Ingredientes : 
Usei apenas grão, para esta receita. Talvez na próxima use favas e grão.

400 gramas de grão de bico cozido. 
 Eu retiro a pele ogrão de bico, porque me causa problemas digestivos. 
Mói-se no processador até ficar uma pasta. Acrescenta uma colher de sopa de farinha de mandioca. 
Duas colheres de chá de sementes de chia hidratadas com água da cozedura do grão.
Geralmente coloco o dobro de água, para hidratar bem. 
 
Mistura depois com a massa do grão de bico. 
Acrescenta pimenta preta e sal a gosto e salsa picada. Pode usar cebolinho, cebola roxa ou branca, ou coentros em vez da salsa.
Pode colocar outros temperos, eu prefiro com menos porque adoro o sabor do grão. e a água, uma ou duas colheres, não provocarem que massa fique mole.
Se a massa estiver muito seca, vá acrescentando mais uma ou duas colheres de água  da cozedura do grão, com algumas sementes de chia para hidratar. 
Depois amasse bem, acrescente os temperos a gosto, sal marinho, eu usei flor de sal, salsinha picada, e pimenta preta. 
Pode usar outros temperos a gosto. É meso ao nosso gosto.
Também fica muito bom com coentros e cebolinho picado, como referi acima.

Faz bolinhas do tamanho de almôndegas e leva ao forno. 
Também as pode fritar, mas pessoalmente acho que ficam mais sequinhas no forno. Pode fazer e congelar, ficam óptimas e no congelador duram um mês.

São óptimas com saladinha, por acaso estas foi só com alface.

Muito fáceis de fazer. A massa, se lhe acrescentar uma boa colher de sopa de levedura nutricional, dá para fazer nuggets ou hambúrgueres. Ficam deliciosos.

Para os nuggets dá a forma de um pequeno rectângulo mal feito, e para o hambúrguer, faça com um aro ou mesmo à mão.

É uma ideia muito engraçada para fazer com as crianças no fim-de-semana e pô.los a ajudar!  
Mais uma vez, se gostar mais, frite, mas coloque numa caçarola ou frigideira antiaderente apenas com um fio de óleo ou bom azeite,  a seu gosto. Eu prefiro no forno, ficam mais sequinhos.

Espero que goste. 

Bom apetite.





Se quiser ver um  pequeno vídeo onde ensino a fazer, no Reels, tem aqui o link : 

https://www.instagram.com/p/CvFK239AEIH/

Forte abraço e obrigada por estar desse lado!

Maria 



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