quarta-feira, 2 de abril de 2014

Pão delicioso

Nada como fazer um bom pão caseiro e sentir o aroma de cheiro acabado de fazer pela casa.
Beja como fazer esta delícia.

Depois de amassar bem dentro de uma tigela, eu costumo colocar sobre uma superfície de trabalho .







 Como a minha mesa de trabalho é madeira sem tratamento e as tábuas que possuo, não são grandes o suficiente, coloco sobre uma toalha lavada, das plastificadas, uma porção de farinha ( que retira dos 500 gramas iniciais, nunca coloque mais farinha, porque o pão ficará muito duro. Se por acaso algum dia se enganar,  adicione um pouco mais de água tépida e uma colher de sopa de azeite, para que a massa fique elástica, fofa e depois de cozida, não fique estilo sola de sapato).


 Verta a massa sobre a farinha na superfície de trabalho.




 Amasse muito e bem, durante pelo menos 20 minutos.

 



 Vá dobrando a massa sobre si e vá sovando a mesma, para que ela fique fina e elástica. O segredo de um bom ao, está essencialmente no trabalhar a massa.





Continue a trabalhar até obter uma massa homogénea, vá acrescentando um pouco de farinha, dos 100  gramas que reservou ao início.




No final deverá ter este aspecto. Se achar que a massa está dura, coloque um pouco mais e água morna.
Atenção, a água deve estar no máximo MORNA ou tépida, mais quente mata o fermento.
Para este pão, a massa é  mesmo mole, pegajosa. Fica fofo e muito agradável para comer. 






A massa dobrou de tamanho, depois de pelo menos 8 horas a levedar. 

 


Como a massa fica mole, não ganha forma sem ser num tacho ou numa forma, Revesti e untei a forma de bolo inglês e coloquei a massa.



O forno tem de estar pré  aquecido a 230ºC, durante pelo menos 10 minutos. O forno tem de estar mesmo muito quente.






Tenha à mão uma bacia com água morna e sabonete para lavar as mãos que vão ficar pegajosas....e enfarinhadas.

 Baixe a temperatura para  220ºC e deixe a cozer por 35 minutos.


 



Se sobrar pão do que faz em casa, corte aos quadradinhos e coloque numa caixa na geleira. Quando precisar de croutons para saladas ou cremes de marisco, torra na altura, desse modo, não só está a economizar, mas ainda sabe o que está a comer.

Depois é comer como quiser ....Com doce, mel, compota, queijo ou apenas manteiga.

Bom apetite!!

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