Pão delicioso
Nada como fazer um bom pão caseiro e sentir o aroma de cheiro acabado de fazer pela casa.
Beja como fazer esta delícia.
Depois de amassar bem dentro de uma tigela, eu costumo colocar sobre uma superfície de trabalho .
Verta a massa sobre a farinha na superfície de trabalho.
Amasse muito e bem, durante pelo menos 20 minutos.
Como a massa fica mole, não ganha forma sem ser num tacho ou numa forma, Revesti e untei a forma de bolo inglês e coloquei a massa.
O forno tem de estar pré aquecido a 230ºC, durante pelo menos 10 minutos. O forno tem de estar mesmo muito quente.
Tenha à mão uma bacia com água morna e sabonete para lavar as mãos que vão ficar pegajosas....e enfarinhadas.
Se sobrar pão do que faz em casa, corte aos quadradinhos e coloque numa caixa na geleira. Quando precisar de croutons para saladas ou cremes de marisco, torra na altura, desse modo, não só está a economizar, mas ainda sabe o que está a comer.
Depois é comer como quiser ....Com doce, mel, compota, queijo ou apenas manteiga.
Bom apetite!!
Beja como fazer esta delícia.
Depois de amassar bem dentro de uma tigela, eu costumo colocar sobre uma superfície de trabalho .
Como a minha mesa de trabalho é madeira sem tratamento e as tábuas que possuo, não são grandes o suficiente, coloco sobre uma toalha lavada, das plastificadas, uma porção de farinha ( que retira dos 500 gramas iniciais, nunca coloque mais farinha, porque o pão ficará muito duro. Se por acaso algum dia se enganar, adicione um pouco mais de água tépida e uma colher de sopa de azeite, para que a massa fique elástica, fofa e depois de cozida, não fique estilo sola de sapato).
Verta a massa sobre a farinha na superfície de trabalho.
Amasse muito e bem, durante pelo menos 20 minutos.
Vá dobrando a massa sobre si e vá sovando a mesma, para que ela fique fina e elástica. O segredo de um bom ao, está essencialmente no trabalhar a massa.
Continue a trabalhar até obter uma massa homogénea, vá acrescentando um pouco de farinha, dos 100 gramas que reservou ao início.
No final deverá ter este aspecto. Se achar que a massa está dura, coloque um pouco mais e água morna.
Atenção, a água deve estar no máximo MORNA ou tépida, mais quente mata o fermento.
Para este pão, a massa é mesmo mole, pegajosa. Fica fofo e muito agradável para comer.
A massa dobrou de tamanho, depois de pelo menos 8 horas a levedar.
Como a massa fica mole, não ganha forma sem ser num tacho ou numa forma, Revesti e untei a forma de bolo inglês e coloquei a massa.
Tenha à mão uma bacia com água morna e sabonete para lavar as mãos que vão ficar pegajosas....e enfarinhadas.
Baixe a temperatura para 220ºC e deixe a cozer por 35 minutos.
Depois é comer como quiser ....Com doce, mel, compota, queijo ou apenas manteiga.
Bom apetite!!
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