Como picar carne sem qualquer máquina
Olá bom dia!!
Uma bela semana de sol por cá, felizmente sem vento e sem calor excessivo....felizmente!
Já vos tinha falado que não compro carne picada. Pico em casa. Aprendi com vários chefes de Cozinha, a "vintage" Filipa Gomes, o James Oliver, a Nigella ex "Lawson"e o Ramsay. Todos eles afirmam que a carne processada numa máquina, perde as fibras e é como palha que se esteja a comer.
Por isso, o que precisa?? Comprar carne, quer ela seja de frango, peru, porco ou vaca/vitela/vitelão, etc.
Assim, compramos a carne que queremos cozinhar, retiramos peles e gorduras, veios etc, e ficamos com a parte boa, . O que vamos precisar além da carne? Uma tábua e uma boa faca, afiada. Cuidado, para não cortarem os dedos...
Como podem ver a carne, compram-se bifes grossos, partem-se em pedaços e tiram-se peles e gorduras.
Depois é como picar cebola ou salsa finamente cortada. Nas várias direcções, vamos cortando tão fino como queremos. Pessoalmente gosto de bem fina, mas se quiserem podem picar menos fina.
O resultado é este, carne picada no momento de se cozinhar!
Numa taça coloca a carne, sal, pimenta, alho picado ou alho em pó e um ovo.
Lembrem-se que o sal, o comum que é muito barato, faz mal, é cloreto de sódio feito em laboratório e altera a tensão arterial.O bom é o sal do mar e nós temos muito bom em Portugal, proveniente das nossas salinas de Aveiro e da região de Setúbal ou do Algarve.
Lembrem-se que o sal, o comum que é muito barato, faz mal, é cloreto de sódio feito em laboratório e altera a tensão arterial.O bom é o sal do mar e nós temos muito bom em Portugal, proveniente das nossas salinas de Aveiro e da região de Setúbal ou do Algarve.
Coloca-se a carne dentro de uma taça, adicionam-se os temperos que gostamos, e duas colheres de farinha de milho biológico ( faço alguma alergia ao glúten, por isso uso de milho, pode ser de arroz).
Mistura-se tudo, coloca-se a farinha e o ovo, para que a carne ao ser grelhada ou frita, não desmanche, recordem-se que não tem qualquer gordura, por isso não tem qualquer aglomerante, por isso, se não colocarmos um pouco de farinha e um ovo pequeno, não vai conseguir que não se abra, e fique apenas carne picada. Isso pode fazer para a bolonhesa, por exemplo. Sem ovo e sem farinha.
Forme hambúrguers e adicione na frigideira anti-aderente, onde colocou um fio generoso de azeite e os bifes, vinho branco. ( agora estou a usar as frigideiras forradas a cerâmica, já que parece que o Teflon cria depósito nos rins).
Costumo guardar os restos de vinho branco e cerveja para fazer molhos da carne e do peixe. E também tenho sempre uma pequena garrafa ou pacote de vinho branco e uma cerveja, geralmente stout, para fazer apurar molhos. Assim evita-se mais de metade da gordura, manteigas, já que não uso margarinas.
Adicione Uma boa colher de manteiga e uma colher de sobremesa de molho de soja. Rectifique a pimenta, como usamos pouco sal, podemos colocar um pouco mais de especiarias.
Por último coloque um pouco de vinho tinto, os tais restos que guardo, não precisa ser muito.
Se o molho reduzir muito, já que como a carne é de vaca ( ou de porco) tem de ser bem cozinhada e não ficar crua por dentro, assim o molho vai desaparecendo, pode juntar umas colheres de caldo c de carne ou até de água, porque aí o molho ficará de novo v como estava antes de reduzir.
E cá está, uma sugestão para um almoço de sábado ou domingo ( os dias em que temos mais tempo para estar com a família) e acompanhar com uma bela salada variada, bem colorida e estival.
As batatas são descascadas e lavadas, cortadas em palitos e não as congeladas, que como sabem são um dos dez piores alimentos que se pode comer.
Bom apetite!!
Comentários
Enviar um comentário