Brioches e croissants com kéfir
Voltei a fazer croissants e brioches, mas desta vez, não usei o leite morno. Coloquei a água morna e o kéfir ( sou apenas eu a usar e tinha já u frasco grande de leite fermentado por kéfir que dificilmente iria ter tempo para consumir)
Acabado de fazer, ainda fumava...
Os ingredientes são semelhantes à receita que já tinha publicado, só que como tinha muito kéfr, (usei mais ou menos 165 ml) acrescentei 100 gramas de farinha e dez gramas de manteiga.
Costumo tomar fruta ou um batido de fruta com kéfir, meia hora depois do tradicional copo de água em jejum. E estou a dar-me muito bem e recomendo, para quem tem vesícula preguiçosa ou intestino preguiçoso.
Brioches com kéfir
Ingredientes:
600 gramas de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento, usei o de padeiro, um bloco de 25 gramas
165 ml de kéfir
95 ml de água morna
1 ovo grande batido
160 gr de manteiga derretida ( não sei se era a medida exacta, mas corto sempre um pouco a manteiga)
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo.
1 colher de café de sal marinho.
Aqui o passo a passo.
E fui registando o evoluir da massa no seu crescimento.
Não se esqueça de borrifar os brioches e croissants, e deixe ainda crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.
A massa deu para oito croissants e oito brioches.
Acabado de fazer, ainda fumava...
Os ingredientes são semelhantes à receita que já tinha publicado, só que como tinha muito kéfr, (usei mais ou menos 165 ml) acrescentei 100 gramas de farinha e dez gramas de manteiga.
Costumo tomar fruta ou um batido de fruta com kéfir, meia hora depois do tradicional copo de água em jejum. E estou a dar-me muito bem e recomendo, para quem tem vesícula preguiçosa ou intestino preguiçoso.
Brioches com kéfir
Ingredientes:
600 gramas de farinha tipo 55
1 colher de chá de fermento, usei o de padeiro, um bloco de 25 gramas
165 ml de kéfir
95 ml de água morna
1 ovo grande batido
160 gr de manteiga derretida ( não sei se era a medida exacta, mas corto sempre um pouco a manteiga)
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo.
1 colher de café de sal marinho.
Aqui o passo a passo.
Depois de amassar é que juntei a manteiga amolecida à temperatura ambiente e sovei por 15 minutos até sentir que estava elástica.
Fiz o truque da bolinha de massa num copo de água natural.
E fui registando o evoluir da massa no seu crescimento.
A massa quase no seu tamanho máximo e a bolinha a subir na água. Deixei crescer mais vinte minutos.
Cá está a massa no máximo crescimento, uma hora e vinte depois de a ter colocado a levedar.
E a bolinha de massa boiando na água do copo onde esteve mergulhada.
Forno pré-aquecido a 180ºC e com tabuleiro de água quente para criar a atmosfera de vapor. Uso um tabuleiro antigo,que já não uso para alimentos)
Não se esqueça de borrifar os brioches e croissants, e deixe ainda crescer mais um pouco enquanto o forno aquece.
Consegue ber as gotas por ter borrifado os brioches.com as mãos molhadas.
Depois baixe a temperatura do forno para 150 ºC e no final de 25 minutos estarão assim. Dependendo dos fornos, o meu é de ar forçado.
A massa deu para oito croissants e oito brioches.
Quando acabei, bebi um chá de tília e um brioche com doce de abóbora e fui dormir...:)
Bom apetite!!
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