A minha veia para criar pão
Olá amigos e amigas!!
Rara é a semana em que não faço uma ou duas vezes pão. Ontem voltei a fazer...ficou uma delícia!!
Baseei-me na receita do pão da Isabel, mas fiz umas variantes...em vez do óleo quente, coloquei meio pacote de natas que tinha aberto ( para aproveitar), e em vez do açúcar, coloquei 1/4 de lata de leite condensado que tinha aberto, ( também para aproveitar).
E em vez da saqueta de Férmipan, usei um paralelepípedo de fermento fresco para pão. (25 gramas)....o resto foi igual.
1 ovo grandinho à temperatura ambiente
1 cubo 25 gramas de fermento de padeiro fresco
1/2 copo de leite condensado light morno
1/2 copo de natas morno
1/4 copo leite morno ( usei para tirar o resto das natas do pacote que tinha aberto no frigorífico e do resto da lata de leite condensado)
1/2 colher chá de sal, usei marinho
150 mililitros de água morna
100 gramas de farinha de arroz
100 gramas de amido de milho
400 gramas de farinha ( precisei de um pouco mais para enfarinhar a mesa e o rolo e para desgrudar a massa das mãos. Mas se colocarmos muita a massa fica mais dura, por isso segui à risca as porções, e o método tal e qual, como a Isabel mostra no vídeo. Para dizer a verdade, vi o vídeo duas vezes e agora sei de cor... ( como referi no post do Pão da Isabel).
Os ingredientes líquidos
Rara é a semana em que não faço uma ou duas vezes pão. Ontem voltei a fazer...ficou uma delícia!!
Baseei-me na receita do pão da Isabel, mas fiz umas variantes...em vez do óleo quente, coloquei meio pacote de natas que tinha aberto ( para aproveitar), e em vez do açúcar, coloquei 1/4 de lata de leite condensado que tinha aberto, ( também para aproveitar).
E em vez da saqueta de Férmipan, usei um paralelepípedo de fermento fresco para pão. (25 gramas)....o resto foi igual.
1 ovo grandinho à temperatura ambiente
1 cubo 25 gramas de fermento de padeiro fresco
1/2 copo de leite condensado light morno
1/2 copo de natas morno
1/4 copo leite morno ( usei para tirar o resto das natas do pacote que tinha aberto no frigorífico e do resto da lata de leite condensado)
1/2 colher chá de sal, usei marinho
150 mililitros de água morna
100 gramas de farinha de arroz
100 gramas de amido de milho
400 gramas de farinha ( precisei de um pouco mais para enfarinhar a mesa e o rolo e para desgrudar a massa das mãos. Mas se colocarmos muita a massa fica mais dura, por isso segui à risca as porções, e o método tal e qual, como a Isabel mostra no vídeo. Para dizer a verdade, vi o vídeo duas vezes e agora sei de cor... ( como referi no post do Pão da Isabel).
Os ingredientes líquidos
Os ingredientes secos.
Depois é seguir como coloquei no post do Pão da Isabel. Recomendo a verem o vídeo, o segredo está em sovar a massa por pelo menos 15 minutos e sempre na mesma direcção, ou seja, estender e dobrar no sentido do nosso corpo, do nosso coração. O corpo irradia energia, e vai para o que fazemos com carinho e amor.
Untei a forma com azeite e dei uma volta ao pão, assim ele ficou lubrificado e não vai pegar à forma quando crescer por mais meia hora.
Aqui o pão já enrolado e a levedar mais meia hora.
O que deu a massa, um pão grande e quatro mais pequenos, que pode cortar ou fazer com o formato que quiser.
Já levedado e pronto a entrar no forno.
Ficou uma verdadeira delícia!!
Escusado será dizer que foi provado pelo fim da noite, a acompanhar um chá de limão e mel.
Muito macio e muito agradável!!
Recomendo, façam pão em casa, podem dobrar ou triplicar e depois podem congelar! Recomendo que congelem cortado às fatias e não muitas em cada caixa. as necessárias para fazer uma refeição. Basta colocar um minuto a aquecer...!!
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