Cada dia mais fã do meu pão : Pão tipo brioche
Fiz pães brioche e que ficaram divinos!!
Passo a passo:
Ingredientes:
( Pode dobrar a receita ou triplicar, e congelar os pães depois de cozidos, em caixas herméticas. Pode congelar por um mês.
Ou colocar no frio, (prateleira do frigorífico mais fria) em saco em fechado e por 4 dias.
3 chávenas de farinha tipo 55 sem fermento ( aprox. 600 gramas)
1/2 chávena de óleo ( usei de girassol)
1 ovo médio
1 chávena de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo
1 colher de chá de sal marinho
1 pacote de Férmipan ou um bloco de fermento de padeiro, fresco, desta vez usei o fermento fresco.
200 ml de água morna
Confecção :
Numa taça, colocar a farinha, com o fermento misturado previamente diluído na água morna, caso use o Férmipan ou o Vahiné, adicione à farinha, açúcar, sal. ( adicionar aqui o sal) e fazer uma cova. Acrescente o ovo batido.
Ir batendo e acrescentando parte da farinha até a massa deslocar da taça.
É nesta altura que tira um pedacinho da massa, enrole em bolinha e coloque em copo de água fria. Vai ao fundo, mas passado o tempo de levedar, estará ao cimo da água.
Deixar levedar mais meia hora ( ao todo deverá dar uma hora e vinte minutos de tempo de levedação)
Bom apetite!!!
Passo a passo:
Ingredientes:
( Pode dobrar a receita ou triplicar, e congelar os pães depois de cozidos, em caixas herméticas. Pode congelar por um mês.
Ou colocar no frio, (prateleira do frigorífico mais fria) em saco em fechado e por 4 dias.
3 chávenas de farinha tipo 55 sem fermento ( aprox. 600 gramas)
1/2 chávena de óleo ( usei de girassol)
1 ovo médio
1 chávena de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo
1 colher de chá de sal marinho
1 pacote de Férmipan ou um bloco de fermento de padeiro, fresco, desta vez usei o fermento fresco.
200 ml de água morna
Confecção :
Numa taça, colocar a farinha, com o fermento misturado previamente diluído na água morna, caso use o Férmipan ou o Vahiné, adicione à farinha, açúcar, sal. ( adicionar aqui o sal) e fazer uma cova. Acrescente o ovo batido.
Ir batendo e acrescentando parte da farinha até a massa deslocar da taça.
Bater com a batedeira, (quem usa), durante pelo menos dez minutos, vá aumentando a velocidade. Quando a massa estiver elástica, firme , está no ponto. Tapar e deixar levedar por uma hora e vinte ( mais ou menos). Se sovar à mão, como fiz, perceberá quando a massa estará boa, ela solta-se da taça e já não pega nas mãos. Aí terá gasto quase toda a farinha. Deixe um pouco para depois colocar sobre a bancada e esticar a massa.
É nesta altura que tira um pedacinho da massa, enrole em bolinha e coloque em copo de água fria. Vai ao fundo, mas passado o tempo de levedar, estará ao cimo da água.
A massa tem que ter a consistência necessária para ser trabalhada à mão, eu faço tudo à mão, porque não aprecio muito máquinas batedeiras. Só para as claras em castelo, fazer sumos ou moer a sopa.
Quando a bolinha de massa vier ao de cima de água, estende a massa e faz pequenos pães com 60 gramas cada ( ficam menores depois da cozedura). Coloque estes sobre um tabuleiro untado com azeite ou óleo.
Deixar levedar mais meia hora ( ao todo deverá dar uma hora e vinte minutos de tempo de levedação)
Este é o aspecto depois da meia hora mais.
Pré aqueça o forno quando faltar dez minutos para o fim da meia hora de levedação.
Coloque os pães no forno por 20 minutos, em forno em quente a 180ºC e com um tabuleiro de água no fundo, para criar vapor.
Mude a temperatura do forno para 150ºC.
Passados os vinte minutos, desligue o forno e vire os pães. Deixe aproveitar o resto do calor para ficarem corados dos dois lados.
E depois, bom apetite. São super saborosos e muito fáceis de fazer. Em duas horas e pouco, amassa e coze e come...;)
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