sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Cada dia mais fã do meu pão : Pão tipo brioche

Fiz pães brioche e que ficaram divinos!!



Passo a passo:


Ingredientes:
( Pode dobrar a receita ou triplicar, e congelar os pães depois de cozidos,  em caixas herméticas. Pode congelar por um mês.
Ou colocar no frio, (prateleira do frigorífico mais fria) em saco em fechado e por 4 dias.

3 chávenas de farinha tipo 55 sem fermento ( aprox. 600 gramas)
1/2 chávena de óleo ( usei de girassol)
1 ovo médio
1 chávena de leite  morno
2 colheres de sopa de açúcar, uso amarelo
1 colher de chá de sal marinho
1 pacote de Férmipan ou um bloco de fermento de padeiro, fresco, desta vez usei o fermento fresco.
200 ml de água morna


Confecção :

Numa taça, colocar a farinha, com o fermento misturado previamente diluído na água morna, caso use o Férmipan ou o Vahiné, adicione à farinha, açúcar, sal. ( adicionar aqui o sal) e fazer uma cova. Acrescente o ovo batido.

Ir batendo  e acrescentando parte da farinha até a massa deslocar da taça.





Bater com a batedeira, (quem usa), durante pelo menos dez minutos, vá aumentando a velocidade. Quando a massa estiver  elástica, firme , está no ponto. Tapar e deixar levedar por uma hora e vinte ( mais ou menos). Se  sovar à mão, como fiz, perceberá quando a massa estará boa, ela solta-se da taça e já não pega  nas mãos. Aí terá gasto quase toda a farinha. Deixe um pouco para depois colocar sobre a bancada e esticar a massa.

É nesta altura que tira um pedacinho da massa, enrole em bolinha e coloque em copo de água fria. Vai ao fundo, mas passado o tempo de levedar, estará ao cimo da água. 

A massa tem que ter a consistência necessária para ser trabalhada à mão, eu faço tudo à mão, porque não aprecio muito máquinas batedeiras. Só para as claras em castelo,  fazer sumos ou moer a sopa.

Quando a bolinha de massa vier ao de cima de água, estende a massa e faz  pequenos pães com 60 gramas cada ( ficam menores depois da  cozedura). Coloque estes sobre um tabuleiro untado com azeite ou óleo.


Deixar levedar mais meia hora ( ao todo deverá dar uma hora e vinte minutos de tempo de levedação)



Este é o aspecto depois da meia hora mais.

Pré aqueça o forno quando faltar dez minutos para o fim da meia hora de levedação.


Coloque os pães no forno por 20 minutos, em forno em quente a 180ºC e com um tabuleiro de água no fundo, para criar vapor.

Mude a temperatura do forno para 150ºC. 




Passados os vinte minutos, desligue o forno e vire os pães. Deixe aproveitar o resto do calor para ficarem corados dos dois lados. 


E depois, bom apetite.  São super saborosos e muito fáceis de fazer. Em duas  horas e pouco,  amassa e coze e come...;)


Bom apetite!!!

Sem comentários:

Enviar um comentário