TARTE VEGANA DE LIMÃO/VEGAN LEMON CURD PIE/ TARTE AU CITRON VÉGÉTALIENNE
Olá, boa noite,
Como eu faço a famosa tarte francesa "au citron", mas nua versão sem glútem e sem lácteos.
Ingredientes para a tarte :
- 160 gramas farinhas sem glúten (dos quais 110 gramas de farinha de amido de milho 50 gramas de aveia, usei em flocos sem glúten)
- 3 colheres de sopa de açúcar pitada sal
- 100 gramas de manteiga vegana, usei violife, à base de proteína de coco mexer
- 3 colheres de sopa de açúcar,
- 3 a 5 colheres de água gelada, usei dois cubos de gelo, porque não tinha água fria.
- Mexer a massa até fazer uma bola, tapar e deixar repousar por meia hora.
Pode usar as farinhas que quiser e lacticíneos. A receita foi uma adaptação.
Para o recheio : (#lemoncurd ou #crèmeaucitron)
- raspa de dois limões pequenos ou um bem grande, equivalente a
- 1/4 de chávena sumo de quatro limões
- 150 gramas de açúcar raspas de dois limões médios ou um bem grande
- 3/4 chávena de leite vegetal, usei de aveia
- 40 gramas de amido de milho
- pitada de sal marinho
- colher de chá de acafrão das índias, para dar o amarelinho dos ovos que não estamos a usar.
- Uma colher de sopa ou duas de chá, de extracto de baunilha, (usei o que faço em casal).
Cozinha a mistura dos ingredientes, em lume muito brando, até formar uma massa, estilo brigadeiro e até quase fazer ponto de estrada.
Como tem de processar :
estender a massa depois de a afinar com rolo, sobre tarteira forrada com papel manteiga.
No processo de estender a massa , para que não cole, para a a bancada e até para o rolo, vai precisar de mais um pouco de farinha, usei sempre o amido de milho.
Depois de colocada na tarteira, fazer furinhos no fundo com dentes de um garfo e levar a assar por 10/15 minutos.
Quando a base da tarte tiver cozido por 10 a 15 minutos a 180ºC, verter o preparado que cozinhou no forno, (o lemon curd), sobre a mesma e alisar.
Levar ao forno por mais dez minutos.
Depois de pronta, tem de esfriar.
A camada exterior fica muito fininha e quebradiça. afinal é feita com massa quebrada vegana.
Nunca esquecer que as massas veganas, confeccionadas com farinhas sem glúten, sem ovos, sem leite e sem manteiga, são muito saborosas mas muito frágeis.
Por isso tirar a tarte com cuidado, puxando o papel sobre um prato e tirar este com ajuda de uma espátula, empurrando devagarinho, a tarte para o meio do prato de servir.
Experimentem, é uma delícia!!
Bom apetite.
Se quiserem assistir o mini video no Reels, aqui o link :
https://www.instagram.com/reel/Ctg-Yz3A6IS/
#veganlemoncurdpie
#tarteaucitron
#tarteveganadelimão
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