TARTE VEGANA DE LIMÃO/VEGAN LEMON CURD PIE/ TARTE AU CITRON VÉGÉTALIENNE

Olá, boa noite, 


Como eu faço a famosa tarte francesa "au citron", mas nua versão sem glútem e sem lácteos. 



 Ingredientes para a tarte : 

  •  160 gramas farinhas sem glúten (dos quais 110 gramas de farinha de amido de        milho 50 gramas de aveia, usei em flocos sem glúten) 
  1.  3 colheres de sopa de açúcar pitada sal 
  2. 100 gramas de manteiga vegana, usei violife, à base de proteína de coco mexer 
  3. 3 colheres de sopa de açúcar, 
  4.  3 a 5 colheres de água gelada, usei dois cubos de gelo, porque não tinha água fria. 
  5. Mexer a massa até fazer uma bola, tapar e deixar repousar por meia hora. 
Pode usar as farinhas que quiser e lacticíneos. A receita foi uma adaptação.

 Para o recheio : (#lemoncurd ou #crèmeaucitron) 
 
  1. raspa de dois limões pequenos ou um bem grande, equivalente a 
  2. 1/4 de chávena sumo de quatro limões 
  3. 150 gramas de açúcar raspas de dois limões médios ou um bem grande 
  4. 3/4 chávena de leite vegetal, usei de aveia 
  5. 40 gramas de amido de milho 
  6. pitada de sal marinho 
  7. colher de chá de acafrão das índias, para dar o amarelinho dos ovos que não estamos a usar. 
  8. Uma colher de sopa ou duas de chá, de extracto de baunilha, (usei o que faço em casal). 
Cozinha a mistura dos ingredientes, em lume muito brando, até formar uma massa, estilo brigadeiro e até quase fazer ponto de estrada. 

Como tem de processar : estender a massa depois de a afinar com rolo, sobre tarteira forrada com papel manteiga. 

No processo de estender a massa , para que não cole, para a a bancada e até para o rolo, vai precisar de mais um pouco de farinha, usei sempre o amido de milho. 

Depois de colocada na tarteira, fazer furinhos no fundo com dentes de um garfo e levar a assar por 10/15 minutos. 

Quando a base da tarte tiver cozido por 10 a 15 minutos a 180ºC, verter  o preparado que cozinhou no forno, (o lemon curd), sobre a mesma e alisar. 
Levar ao forno por mais dez minutos. 
Depois de pronta, tem de esfriar. 

A camada exterior fica muito fininha e quebradiça. afinal é feita com massa quebrada vegana. 

Nunca esquecer que as massas veganas, confeccionadas com farinhas sem glúten, sem ovos, sem leite e sem manteiga, são muito saborosas mas muito frágeis. 

Por isso tirar a tarte com cuidado, puxando o papel sobre um prato e tirar este com ajuda de uma espátula, empurrando devagarinho, a tarte para o meio do prato de servir. 

 Experimentem, é uma delícia!! Bom apetite.


  Se quiserem assistir o mini video no Reels, aqui o link :

  https://www.instagram.com/reel/Ctg-Yz3A6IS/

#veganlemoncurdpie
#tarteaucitron
#tarteveganadelimão

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