Bolo de chocolate com cobertura de massa brigadeiro


 

Bom dia, 


Este foi o bolo que fiz para o meu neto quando fez  quatro anos.

Ficou delicioso. Este é um bolo pequeno, se quiser um bolo maior, duplique as quantidades.

A primeira coisa a fazer é o leite condensado vegano, que não é mais do que o leite de coco, adoçado, para esta quantidade de leite de coco, usei seis colheres de açúcar. O leite  é depois reduzido por cozedura lenta,  até quase ponto de estrada, como se fosse ponto de brigadeiro mas mais líquido. E misturado com metade do cacau derretido.

Eu sou intolerante ao leite, por isso dei a volta à questão fazendo em casa o meu próprio leite condensado. Sem leite de vaca. Sem leite em pó.

O bolo também é muito simples.

Três ovos, o peso deles em açúcar. Bate primeiro as gemas e  açúcar, até fazer creme homogéneo. Bater as claras em castelo com pitada de sal marinho. Cinquenta gramas de manteiga vegana, usei violife. Destas, depois de derreter no microondas ou em banho Maria,  deixo um pouco para untar a forma. Junta à massa uma colher de chá de fermento para bolos, sem glúten. Se não sofrer de intolerâncias, pode usar  normal.

Juntar a farinha peneirada, e acrescentar 170 gramas de mistura de farinhas sem gúten, ( o mesmo que o açúcar - era o peso dos ovos)  com os ovos e açúcar, e acrescenta 150 gramas de chocolate que derrete em banho Maria. Metade do chocolate na massa do bolo, a outra metade junta ao leite condensado vegano quando este estiver terminado. 

As claras em castelo bem firme, adicionado no final, com cuidado, para não perder o ar.

Depois untar a forma com resto da manteiga vegana e polvilhar com pedacinho de farinha.

Não tinha forma pequena, por isso usei um tachinho inox.  de 19 cm de diâmetro, que perdeu a asa e uso assim, para fazer pequenas coisas.

Depois de cozido/assado como se diz no Brasil, passaram entre 35 minutos a 45 minutos, a 180ºC, consoante o forno é a gás ou eléctrico, e deixa repousar um pouco. 

Parte o bolo ao meio, como se fosse fazer uma sandwich com ele, e recheia com  o leite condensado vegano que se misturou com a outra metade do cacau derretido, que não entrou na massa do bolo.

Depois enfeita por cima e em volta, para cobrir todo o bolo com chocolate brigadeiro.  Como tinha frutos vermelhos, que o meu neto adora, resolvi colocar uns quantos no topo do bolinho.

Este ficou divino, de desfazer na boca.

Este bolo pode ser feito com manteiga, com leite codensado normal e com chocolate e não cacau.

Experimentem a fazer, não se vai arrepender.

Como referi acima, as quantidades são pequenas. se quiser um bolo maior, duplica as quantidades. 

Experimente !!  É divino !


Se quiser ver o mini vídeo no Reels, deixo o link : 

https://www.instagram.com/p/CvP8HnrgDSc/

Bom fim-de-semana!!


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